Доставим от 4-х дней!

Главная \ Статьи \ Какие стулья выбрать для кухни

Статьи

« Назад

Какие стулья выбрать для кухни  06.07.2024 00:01

Какие бывают кухонные стулья, их преимущества и недостатки

Ассортимент мебельного рынка довольно обширен и зачастую трудно выбрать конструкцию, которая бы идеально вписалась в интерьер. Чтобы создать гармоничное пространство и подчеркнуть безупречность вкуса владельца, нужно знать, какие бывают стулья для кухни, и хорошо разбираться в нюансах такой мебели.  

Такие изделия на мебельном рынке представлены в большом конструкционном, модельном и цветовом разнообразии. Каждый вид конструкции имеет свои особенности, достоинства и недостатки, а также предназначен для определенных целей. 

Условно кухонные стулья делятся на две основные группы, представители которых выпускаются в разных вариациях.

Табуреты 

Табуреты – это небольшие компактные изделия без спинки. Небольшое по размерам твердое или мягкое сиденье базируется на каркасе из ножек, скрепленных между собой перекладиной. Характерной чертой табуретов является отсутствие спинки. Это позволяет полностью задвигать их под стол, высвобождая свободное пространство для перемещения по кухне. Такая мебель особенно актуальна для небольших помещений.

Стул Ирихо 1.1

Стул Ирихо 1.1

 

Мягкие табуреты

Подобная мебель выпускается в различных вариантах:

  • с мягким или жестким сиденьем;
  • каркас может быть выполнен из дерева, металла или пластика;
  • по количеству опор: встречаются модели с одной, тремя или четырьмя ножками;
  • по форме сиденья: чаще встречаются модели с круглым или квадратным посадочным местом, хотя встречаются дизайнерские варианты с другими формами.

Подобные изделия обладают своими достоинствами, которые часто говорят в пользу выбора табурета. Они легкие, компактные, не занимают много места, логично вписываются в большинство современных кухонных интерьеров, выпускаются в большом модельном разнообразии и стоят недорого.

Среди недостатков табуретов некоторые пользователи отмечают отсутствие спинки и небольшую площадь посадочного места, что делает длительное сидение на них некомфортным.

Стулья

Стулья относятся к наиболее распространенным вариантам обстановки кухни. Такие изделия имеют спинку, а по форме сиденья они более комфортны, чем табуреты. Конструкционно они представлены в разных вариантах. В большинстве своем это стандартные изделия, с четырьмя ножками и спинкой, доходящей до середины спины взрослого человека. Но есть изделия с короткими или длинными спинками, с дугообразными ножками или совсем без них. 

Как и табуреты, стулья различаются по степени жесткости. Есть модели, совсем не имеющие обивки. Они довольно легкие, просты в уходе и долго сохраняют свой презентабельный вид. Но долго сидеть на них довольно сложно, особенно людям, имеющим проблемы со спиной или лишний вес.

Мягкие и полумягкие модели более комфортны и удобны. В качестве обивки и наполнителя используются практичные материалы, способные долго сохранять свой внешний вид, устойчивые к истиранию и загрязнениям, а также простые в уходе. У таких стульев могут мягкими не только сиденья, но и спинки.

Стул Альба-де-Тормес 1.2

Стул Альба-де-Тормес 1.2

Обеденные стулья с мягкой обивкой

Но такие конструкции занимают больше места, их нельзя полностью спрятать под стол, что не всегда удобно для небольших кухонь. Кроме того, они более тяжелые, громоздкие и дорогие.

Производители выпускают несколько видов подобных изделий, которые различаются по своим характеристикам, зная которые можно без труда определиться с тем, какие стулья удобны для кухни. 

  • Обеденные стулья – классический вариант конструкции, которая имеет полумягкое или жесткое сиденье, четыре ножки и изогнутую опору, доходящую до ¾ спины. Такие модели не каждому удобны, поскольку ножки не имеют перекладины и ноги от долгого сидения могут затекать.

Классические обеденные стулья

  • Отдельным видом считаются барные стулья. Отличительной чертой таких конструкций являются высокие ножки и небольшое сиденье. Некоторые модели имеют невысокую полукруглую спинку с подлокотниками. Такие изделия не совсем удобны для людей с невысоким ростом или с большим весом. Но если зона приготовления и приема пищи оборудована островом или барной стойкой, то разумным будет выбрать барный стул для кухни.

Обеденная группа Сеппо 1.2

Обеденная группа Сеппо 1.2

Высокие деревянные барные стулья

  • Стулья-кресло – более комфортный вариант, представленный мягкими и полумягкими моделями с небольшими подлокотниками. Спинка у таких изделий полукруглая, невысокая, переходящая в боковые опоры.

Мягкие обеденные стулья-кресла с подлокотниками

  • Складные конструкции удобны и компактны. Их можно хранить в собранном виде и доставать при необходимости. Они будут актуальны в небольших кухнях. Такие изделия выполнены из практичных материалов, которые легко поддаются уходу.

Какие стулья для кухни предпочтительнее? Это зависит от её размеров, стиля интерьера и возможностей покупателя.

Критерии выбора стульев для кухни

Стул считается основным элементом мебели кухни или столовой, который способен преобразить или испортить интерьер. От него зависит, будет ли пространство удобным и комфортным, а общение за столом легким и непринужденным. Чтобы обстановка получилась гармоничной, полностью отвечала требованиям и потребностям пользователя, важно знать, как и по каким критериям выбрать стулья для большой или маленькой кухни.

Опытные дизайнеры советуют при выборе опираться не только на свой вкус и предпочтения, но и придерживаться принципов создания гармоничного интерьера.

1. Принцип правильного комбинирования форм. Выбранные стулья должны соответствовать форме основной мебели. Центральное место в кухне занимает обеденный стол, который и задает тон остальному интерьеру. Если он выполнен в лаконичном стиле, имеет простые формы и острые углы, стулья должны соответствовать столу. В противном случае мебельная группа будет смотреться нелепо, неэстетично и безвкусно. Таким образом ровные линии не терпят в соседстве мягких, округлых форм. Если все-таки хочется смягчить излишнюю строгость углов и прямых линий, можно использовать мягкие или полумягкие стулья.


Принцип сочетаемости форм и линий

2. Принцип цветового комбинирования. Кухня будет выглядеть привлекательно, если цветовая гамма подобрана в соответствии с правилами сочетания оттенков. Классический интерьер предполагает оформление в единой палитре, но, если основа слишком светлая, её просто необходимо «разбавить» яркими оттенками. Если оформление основного интерьера напротив, насыщенное, стоит подбирать стулья контрастных оттенков или выбирать палитру, сочетающуюся с базой. В специальных таблицах, размещенных в сети, вы найдете информацию о том, как правильно выбирать и комбинировать цвет стульев с остальной мебелью на кухне. Не стоит забывать и об узорах, которые также должны сочетаться с общим цветовым оформлением. 

Важно! Модными оттенками современных интерьеров считаются все виды пастельных оттенков, близких к природным тонам. Если вы, напротив, приверженец всего яркого и необычного, учитывайте, что слишком много кричащих оттенков угнетающе действуют на психику, вызывают усталость и раздражение.


Пример сочетания цветового оформления

3. Принцип сочетания габаритов. Очень важно, чтобы все элементы мебельной группы подходили друг другу по размерам. Высота стула должна соответствовать высоте стола. Они не должны быть слишком низкими или высокими. Идеальным вариантом станет положение тела, когда при посадке ноги стоят на полу, согнутые под прямым углом, а руки свободно лежат на столе. В этом случае можно говорить о том, что пропорции мебели подобраны верно и дисбаланса восприятия обстановки не возникнет. Исключение составляют барные стулья, для которых допускается большая высота. Здесь этот момент будет нивелирован барной стойкой, которая своими пропорциями несколько сглаживает возникшую диспропорцию.

Также следует обращать внимание на размеры ножек. По толщине они должны быть примерно одинаковыми у стола и стульев. Допускается вариант, когда опорные элементы стола толще, чем у стульев, но недопустимо, чтобы было наоборот.


Пример сочетания габаритов: тонкая столешница и тонкие ножки кресел, толстые опоры стола и корпус кресел сочетаются друг с другом, создавая впечатление единства.

4.Принцип стилевого однообразия. Однозначно нельзя сказать, какие виды стульев для кухни находятся в моде. Многое зависит зависит от стиля оформления интерьера, в котором должны гармонично сочетаться все элементы. Многие дизайнеры умеют виртуозно комбинировать стили, сочетая бессмертную классику с индустриальным лофтом или деревенский прованс с современным минимализмом. Но если не знать особенностей разных стилей, эксперименты почти всегда заканчиваются неудачей. Поэтому лучше стилистику стульев подбирать под общий интерьер кухни.


Классические стулья в классическом интерьере

  1. Принцип максимальной функциональности. Мебель для кухонной зоны подбирается не только по внешним признакам, но и по их функциональным возможностям. Практичные стулья для кухни должны быть в первую очередь удобными для длительного сидения. При посадке за столом они должны обеспечивать надежную опору при вставании. В данном случае следует опираться на правило сидящего человека. Его суть заключается в том, чтобы человек, сидящий на стуле за столом, мог свободно положить на него согнутые в локтях руки. При этом угол между плечом и предплечьем должен составлять 90°. Сидеть на них должно быть удобно, поэтому, если стиль и оформление интерьера позволяет, лучше выбрать мягкий вариант, а также модели с подлокотниками. 
  2. Принцип сочетания стилей и материала. Для каждого стиля оформления интерьера характерно использование определенного типа материала. Например, для стиля кантри или прованс характерно использование натуральных материалов. Для него подойдут стулья из дерева или ротанга. Для индустриального лофта идеально подойдет металл, а для стиля хай-тек – пластик.

Кухня Мишель № 1

Принцип сочетания стилей и материала

Кроме перечисленных принципов, следует обращать на тип ткани обивки, если выбирается мягкая модель. Для кухни больше подойдут практичные материалы, простые в уходе и устойчивые к загрязнениям.

Немаловажным аспектом является возможность спрятать стулья под стол. Это особенно важно, когда решается вопрос о том, какие стулья выбрать для маленькой кухни. При этом обязательно учитываются ширина сиденья, форма и размер столешницы, размеры подстолья. Если на кухне используются стулья с подлокотниками, между их верхней поверхностью и нижней плоскостью подстолья должно быть достаточно свободного места. Если кухня совсем маленькая, то лучше для нее выбрать табуреты. Их легко убрать под стол, и они не занимают много места.

Заключение

Стремясь создать идеальный и гармоничный интерьер в кухонной зоне, следует понимать, что все элементы в нем взаимосвязаны. Стулья для кухни играют не последнюю роль в этом вопросе: решая, какие модели лучше, стоит выбирать наиболее подходящие по большинству критериев. Поскольку данный элемент не «живет» самостоятельно в интерьере и всегда используется в ансамбле со столом, следует стремиться их гармоничному сочетанию.  Они должны сочетаться по габаритам, стилю, конфигурации и цвету. Кроме того, стулья должны быть функциональными, обеспечивать возможность комфортной посадки длительное время. Материал, из которого они изготовлены, должен быть практичным, долговечным, простым в уходе и устойчивым к нагрузкам. 

При соблюдении этих условий можно подобрать идеальный стул для кухни и создать по-настоящему привлекательную обстановку.