Доставим от 4-х дней!

Главная \ Статьи \ Какую столешницу выбрать для дома

Статьи

« Назад

Какую столешницу выбрать для дома  08.07.2024 23:11

Столешница – это рабочая зона, часть кухонной мебели, подразумевающая активную эксплуатацию, а потому должна не только радовать глаз, но и быть устойчивой к:

  • влаге;
  • температурным нагрузкам; 
  • механическому воздействию;
  • воздействию агрессивных моющих средств;
  • частому мытью.

Эргономика и внешнее соответствие стилистике – еще два важных параметра выбора данного элемента. Дизайнерские интерьеры на фото всегда выглядят идеально, но важно визуально «примерить» столешницу и для конкретной кухни. 

Из каких материалов изготавливают столешницы для кухни

Материал, из которого сделана рабочая поверхность, определяет ее долговечность и эксплуатационные качества, влияет на внешнее восприятие обстановки. Чтобы определить какой материал столешницы лучше, рассмотрим, что предлагают производители и начнем с самых распространенных. 

ДСП – древесно-стружечная плита популярна среди потребителей из-за низкой цены, а также вариативности расцветок и стилизаций под натуральные текстуры. Но при этом столешница для кухни из ДСП характеризуется неустойчивостью к термическим перепадам, в частности не выдерживает высокую температуру. Влага, попадающая под верхний слой в местах врезки мойки или примыкания к стене, со временем вздувает поверхность. Красящие вещества оставляют несмываемые следы на пластике, а бытовая химия меняет первоначальный цвет материала. ДСП не экологичен, так как в состав входит смола с содержанием формальдегидов. Срок службы без изменения внешних данных редко превышает 5 лет.

Кухня Мишель МДФ

Кухня Мишель

Внешний вид столешниц из ДСП

  1. ЛМДФ – древесноволокнистая плита средней плотности, ламинированная пленкой, прочнее, экологичнее и безопаснее ДСП, но в ходе использования имеет все те же недостатки. Основным преимуществом ламинированной ДСП и МДФ является цена.

Кухня Фила

Кухня Фила

Столешница и фартук из ЛМДФ

Какую же столешницу для кухни рекомендуют? Сегодня при производстве кухонной мебели используют различные материалы высокого качества, как натуральные, так и искусственные, соизмерив все их плюсы и минусы, можно выбрать оптимальный вариант для конкретного помещения. 

Натуральный камень, мрамор или гранит

Каменная рабочая поверхность идеально вписывается в современный и классический дизайн интерьера. Природный камень экологичен и не разрушается под воздействием высокой температуры. Но за красоту придется немало заплатить: сложность установки велика, а масса изделия не менее внушительна, чем цена. Пористая структура каменной плиты легко впитывает цветные жидкости и требует тщательного ухода с использованием специальных средств. Со временем будет необходима полировка, а при появлении сколов и трещин – дорогостоящая реставрация. Но при правильном уходе столешница для кухни из камня прослужит долгие годы.

Кухня Уилланс

 Кухня Уилланс

Столешница из гранита

Искусственный камень

Это смесь кварцевого и мраморного песка (крошки), смол и красителей, которые в итоге преобразуются в красивую плиту, визуально приближенную к природному камню. 

Изделия из искусственного камня бывают акриловые и композитные. 

Акриловая рабочая зона на кухне характеризуется выгодной ценой по сравнению с агломератом, но при этом уступает в качестве. «Жидкий камень» лишь на 60-75% состоит из минеральных включений, но отличается вариативностью расцветок и возможностью придать рабочей плите любую форму.

 

Столешница из искусственного камня

Столешница из искусственного камня

Легкая по весу акриловая столешница для кухни ремонтопригодна и не имеет швов, что позволяет изготавливать изделия любой длины. Рабочая зона из акрила водонепроницаема, не выгорает под УФ-лучами, абсолютно гигиенична, но восприимчива к высоким температурам, реагирует на кислоты и красители, ее легко поцарапать. Неоспоримый плюс акрила – финансовая доступность. 

Рекомендация: выбирая кухонную столешницу из акрила, лучше отдать предпочтение светлым оттенкам, так как на темной поверхности слишком заметны белые царапины. 

При выборе акриловой столешницы обратите внимание на толщину полотна: на эксплуатационные качества она не влияет, но от нее зависит количество шлифовок материала, а значит – и долговечность. 

Кухня Жюльен

Кухня Уилланс

Акриловая столешница

Столешница из композитного материала бывает двух видов:

  • Кварцевая – содержит до 93% крошки, модификаторов и полиэфирной смолы. Подобный состав придает столешнице из искусственного камня прочности, превосходящей натуральный слэб;
  • Гранитная – содержит до 85% крошки и пластичных добавок, но в сравнении с кварцевым агломератом более уязвим к царапинам и воздействию температур.

К основным плюсам кварцевого агломерата относят высокую устойчивость к истиранию и термическому воздействию, повышенную прочность и простоту в уходе. Поверхность выдерживает тяжелую посуду и технику, не реагирует на красители, выглядит презентабельно и прослужит не менее 10 лет. При этом искусственная столешница для кухни достаточно дорога, а также имеет внушительную массу, что требует надежного основания при монтаже. Агломерат может имитировать мрамор, песчаник, гранит и пр. 

Керамогранит 

Относительно новый, но быстро завоевавший популярность материал, состоящий из полевого шпата, минеральных частиц, глины и пигментов, что позволяет имитировать любой природный материал. Керамогранит отличается:

  • доступной ценой;
  • влагостойкостью;
  • экологичностью;
  • привлекательным внешним видом;
  • отличной износоустойчивостью и низкой подверженностью к сколам и трещинам
  • простотой в уходе;
  • длительным сроком службы. 

К минусам керамогранита относят сложность монтажа.


Столешница из керамогранита

Массив дерева 

Наиболее экологичный и долговечный материал. Деревянная столешница для кухни изготавливается из дуба, ореха, ясеня, бука. Дерево создает особую атмосферу в помещении, активно используется дизайнерами при оформлении помещений в деревенских и этнических стилях, а также лофт и некоторых других. Поверхность из дерева не боится механических повреждений и легко реставрируется. Благодаря современным средствам обработки дерево приобретает водоотталкивающие и биозащитные свойства. При этом дерево остается восприимчивым к огню; при некачественной обработке древесины она разбухает от влаги или усыхает, при неправильном уходе создает благоприятную среду для микроорганизмов. 

Кухня Роман

Кухня Роман

Деревянная столешница

Чтобы столешница из массива дерева прослужила долго, необходимо:

  • периодически пропитывать древесину водоотталкивающими и антигрибковыми составами;
  • использовать только специальные чистящие средства;
  • следить за температурой посуды и использовать специальные подставки. 

Цена деревянной рабочей поверхности относится к премиум сегменту, но при грамотном уходе такая мебель прослужит долго и будет радовать красотой и теплом натуральной древесины. 

Пластиковая столешница

При поиске недорогого и качественного варианта для рабочей зоны привлекает внимание пластиковая столешница для кухни с основой из ДСП или МДФ. HPL (ламинат высокого давления) наносится тонким слоем на плиту снизу, сверху и на фасад методом постформинга, что обеспечивает надежное сцепление покрытия с основой. К плюсам мебели с подобным покрытием нужно отнести относительную термоустойчивость, гигиеничность и простоту в уходе, устойчивость к выгоранию; наиболее важный плюс – невысокая цена. 

Несмотря на возможность имитации фактур натуральных материалов, пластик остается подделкой, причем довольно грубой в дешевых вариантах. Сравнивая материалы для разных типов столешниц, можно сказать, что пластик остается наиболее ненадежным и хрупким. Он уязвим к воде, особенно в местах стыков и механическому воздействию, так как при образовании царапин придется заменить всю столешницу. 

Бетон

Среди современных материалов для столешницы быстро набирает популярность бетон, который легко принимает заданную форму, окрашивается цветными пигментами, шлифуется и полируется. При температурном воздействии могут появиться трещины, но их несложно реставрировать. 


Дизайн столешницы из бетона под мрамор

Закаленное стекло 

Столешница из термоустойчивого стекла придает интерьеру уникальности. Производители используют различные типы стеклянных поверхностей, комбинируя плиты разного размера и цвета, объединяя несколько слоев для формирования трехмерного рисунка, встраивая подсветку. Стекло экологично, просто в уходе и относительно устойчиво к ударам и истиранию, но потребуется регулярная чистка. 

Кухня Миоко

Кухня Миоко

Вариант дизайна столешницы из закаленного стекла

Нержавеющая сталь

Определяясь с тем, какие столешницы для кухни практичнее, стоит обратить внимание на металлические поверхности, гладкие или с нанесением текстур. Подобные рабочие зоны встречаются на профессиональных кухнях, но подходят и для применения в быту. 

Металл не требует регулярного ухода, устойчив к высоким температурам, но в ходе эксплуатации появляются потертости и царапины, а при монтаже обязательна прочная подложка, чтобы избежать вмятин. 

Рекомендации при выборе кухонной столешницы 

Среди многообразия материалов и готовых изделий, представленных на современном рынке, довольно трудно определиться с выбором и купить по-настоящему функциональное, практичное и красивое покрытие для рабочего стола, которое будет безупречно служить долгие годы. В этом случае следует прислушаться к советам профессиональных мастеров, которые знают все особенности столешниц из разных материалов.

1. Не стоит полагаться только на внешнюю привлекательность и кажущуюся надежность изделия. Лучше внимательно изучить качественные характеристики материала, чтобы понимать, насколько изделие из него оправдает свою стоимость.

2. Если вы приобретаете пластиковую модель, имейте ввиду, что от вида пластика зависит прочность покрытия и его устойчивость к нагрузкам. Прочность HPL-пластика намного выше, чем у CPL, но при этом внешне отличить один вид от другого практически нельзя. Лучше попросить у продавца технические документы на изделие и уточнить, какой вид пластика использовался в работе.

Компакт-ламинат HPL для столешниц

3. Если вы приобретаете изделие из ДСП, то остановите свой выбор на варианте с влагостойкой пропиткой. О её наличии говорят зеленые включения, которые можно увидеть на спиле плиты.

Кухня Вестина

Кухня Вестина

Зеленые включения влагостойкой пропитки ДСП

Помимо материала изготовления, при выборе рабочей поверхности для кухонной мебели руководствуются следующими критериями:

  • Гармоничная интеграция в пространство. Если в помещении преобладает мебель из натурального дерева, то столешница из пластика или ДСП будет выглядеть неуместно, лучше подбирать материалы с одинаковым сроком службы. 
  • Матовая поверхность дольше сохраняет первоначальный вид и за ней проще ухаживать. 
  • При выборе оттенков обязательно учитывают цвет фасада мебели и основной отделки стен. Совет: темная рабочая зона выглядит колоритно, но при активном мытье и чистке быстро утратит свежесть цвета. 

Выбирая мебель на заказ, важно уточнить какой материал столешницы лучше для конкретной ситуации, ведь эксплуатация и монтаж в условиях квартиры и частного дома может существенно отличаться. Все объекты на кухне важно подбирать с учетом эргономики, практичности и эстетики. 

Чтобы удачно подобрать материал и дизайн столешницы, обратитесь к профессионалам, обозначив свои требования и пожелания, тогда ваша кухонная мебель прослужит долгие годы и идеально впишется в интерьер.