Доставим от 4-х дней!

Главная \ Статьи \ Кухни из МДФ

Статьи

« Назад

Кухни из МДФ  09.07.2024 00:19

Кухни из МДФ – практичные и привлекательные

МДФ – это древесноволокнистая плита, обладающая отличными технологическими характеристиками и легко поддающаяся различным видам механической обработки. Благодаря высокой плотности материал является серьезной альтернативой дорогому натуральному массиву.

Особенности производства МДФ

В последние годы МДФ нашел широкое применение в народном хозяйстве, в частности, в строительстве, и его использование официально разрешено для изготовления мебели любого назначения. Дизайнеры и производители предлагают невероятное количество творческих идей, что подтверждают многочисленные фото интерьеров, на которых представлены кухни с разнообразным оформлением фасадов из МДФ.

Изготовление древесноволокнистой плиты происходит следующим образом:

  1. отходы древесины измельчается до состояния мелкодисперсной фракции;
  2. опилки прессуются под высоким давлением и температурой;
  3. при нагревании из стружки выделяются натуральные смолы, прочно склеивающие окружающие волокна; 
  4. получается плотный материал, который по прочности можно сравнить с буком, карельской березой или мореным дубом.

Полученная плита покрывается слоем защитного материала, который выполняет и декоративные функции. При этом никакие клеящие вещества, способные выделять токсины, большинство официальных производителей не используют, поэтому материал считается полностью безопасным для людей и животных.

Разнообразие фасадов из МДФ

Промышленность предлагает несколько вариантов и марок древесноволокнистых плит, различающихся плотностью и устойчивостью к механической нагрузке, огню, влаге. Все виды МДФ для кухни имеют обычно серо-бежевый или серо-коричневый цвет, который можно увидеть на срезе или спиле материала. Плита, в зависимости от производителя, может различаться классом плотности, что обязательно отражается в ее сопроводительных документах или сертификате качества. Материал, рассчитанный на вощение, для упрощения идентификации и последующих манипуляций окрашивается в черный цвет. При изготовлении кухонных фасадов иногда применяется специальная влагостойкая плита, имеющая серо-зеленый цвет. Она более дорогая и используется по заказу клиента.

Преимущества и недостатки кухонных фасадов из МДФ

Понимая особенности изготовления материала, можно определиться какой МДФ лучше для кухни, ориентируясь на его технические характеристики. Хорошая древесноволокнистая плита:

  • устойчива к механическим повреждениям и способна выдержать серьезные нагрузки;
  • экологически безопасна, так как более чем на 80 % состоит из натуральных компонентов;
  • не имеет неприятного запаха;
  • обладает качественным покрытием, правдоподобно имитирующим натуральную древесину, природный камень или другие материалы;
  • без последствий переносит кратковременный контакт с водой и другими неагрессивными жидкостями;
  • отличается долговечностью и износостойкостью, не изменяет форму и не деформируется от времени.

Как отмечают технологи, очень многое зависит и от того, какой толщины МДФ для кухни используется в производстве. Этот вопрос является постоянным «камнем преткновения» между изготовителями мебели и ее покупателями. Тонкие плиты сложнее обрабатываются и плохо удовлетворяют требованиям прочности, а увеличение толщины материала повышает его стоимость и общий вес конструкции.

Заинтересованным сторонам удалось добиться некоторого компромисса. Опыт показывает, что оптимальная толщина плиты, идущей на изготовление фасадов, составляет 16-18 мм. Для создания красивого рисунка или витиеватого узора на поверхности фасада широко используются методы фигурного фрезерования. В этом случае используется материал толщиной 20-22 мм. Плита от 25 мм менее востребована, но и она находит отдельное применение – например, при изготовлении деталей накладного декора.

Кухня Вестина

Кухня Вестина

Плиты МДФ разной толщины

Рассмотрев плюсы использования МДФ для изготовления кухни, стоит сказать и про его минусы:

  • если при формировании древесноволокнистой плиты была нарушена технология производства, то материал может иметь неоднородную плотность, с потерей прочности и последующим появлением трещин;
  • мебель, декорированная некачественным материалом – дешевой эмалью, акрилом, пвх-пленкой – может быстро потерять свой привлекательный внешний вид в результате незначительной нагрузки или под действием солнечного ультрафиолета, высокой температуры, влажного воздуха; 
  • торцевые части, не закрытые пластиком, алюминием или другим кромочным материалом, могут разбухать от избытка влаги;
  • недобросовестные производители могут использовать очень дешевый МДФ, низкого качества или не предназначенный для изготовления мебели – такие кухни не будут радовать своих владельцев и очень быстро выйдут из строя.

Варианты отделки кухонных фасадов из МДФ

Как уже отмечалось, МДФ – это только основа. Плита или детали мебельного изделия отделываются дополнительными материалами, среди которых эмали, пластик, шпон, ламинат, ПВХ-пленка и т.п. 

Варианты отделки МДФ для изготовления кухонных фасадов

Знание плюсов и минусов каждого вида покрытия, позволяет покупателю определиться: какому варианту отдать предпочтение и какой МДФ выбрать для кухни.

  • Шпонирование – самое дорогое покрытие. Оно улучшает эксплуатационные характеристики древесноволокнистой плиты, помогает имитировать натуральный массив, повышает прочность и надежность детали. Однако уход за такими фасадами требует некоторой деликатности. Их нельзя мыть с помощью агрессивных бытовой химии или абразивных чистящих средств.

Кухня Хлоя

Кухня Хлоя

Кухня из МДФ, покрытая шпоном

  • Равномерное многослойное нанесение эмалей позволяет получить поверхность, окрашенную в неограниченное число цветов и оттенков, с узорами, рисунками и прочим орнаментом. Покрытие не выгорает на солнце, а при необходимости, реставрируется. Поверхность материала боится абразивных веществ, но легко моется мыльным раствором и мягкой губкой. 

Кухня Фрима

Кухня Фрима

Кухня из МДФ, покрытая эмалью

  • Для пластикового покрытия в качестве основы может использоваться акрил или техническая бумага. Последняя обрабатывается специальным составом и методом прессования наносится на одну из сторон плиты. Этот средний по цене вариант позволяет получать прочные влагостойкие поверхности с матовыми или глянцевыми свойствами. 
  • Фасады простой геометрической формы можно покрывать ламинатом. Технология нанесения аналогична акрилу или ПВХ-пленке. Стоит иметь в виду, что ламинат – материал не особо пластичный, и его использование для отделки фасадов сложной формы крайне затруднительно.

Кухня Канас

Кухня Канас

Кухня из МДФ с ламинированным покрытием

  • Древесноволокнистая плита, покрытая ПВХ-материалом, считается наиболее бюджетным вариантом. Использование пленки позволяет лучше подчеркнуть натуральность МДФ, выделить рисунок или сделать яркий фасад, что позволяет изготовить кухню любого дизайна. ПВХ-пленка бывает матовая, полуматовая, глянцевая, текстурированная, с эффектом перламутра или блестящего металла. Она довольно проста в уходе, но боится высокой температуры и механических повреждений. Для фасадов также необходима установка кромки из алюминия или пластика, в противном случае пленка очень быстро начнет расслаиваться.

Кухня Валид

Кухня Валид

Фасады МДФ оформленные в ПВХ-пленку

Следует иметь в виду, что способ покрытия фасада из МДФ влияет преимущественно только на внешний вид изделия и какой вариант отделки вы бы не выбрали, это будет практичная кухня, с рациональной конструкцией и полноценным наполнением.

Отличие кухни из МДФ от аналогов из ЛДСП

Покупателям часто трудно определиться с тем, какая кухня лучше: сделанная из МДФ или ЛДСП – ведь внешне эти материалы довольно похожи. 

Кухни одной модели, сделанные из ДВП или ЛДСП, внешне очень похожи, и неспециалисту бывает трудно разобраться в плюсах и минусах этих разных материалов. Однако разница, незаметная на первый взгляд, все же имеется.

 

Различия текстур материалов

ЛДСП значительно уступает МДФ по прочности, долговечности и безопасности. Он более требователен к условиям размещения кухни, хуже переносит влажность и высокую температуру – плита крошится, и изделие очень быстро приходит в негодность. Срок эксплуатации кухни из ЛДСП редко превышает 15 лет. Главный плюс ламинированной древесностружечной плиты – ее низкая цена, но и это, на взгляд большинства потребителей, не способно скрасить недостатки материала.

Разумной бюджетной альтернативой являются кухни, где детали фасада выполнены из МДФ, а элементы корпуса – из ЛДСП. Однако конструкцию для нужной прочности иногда приходится усиливать с помощью крепежа, металлических уголков, фурнитуры.

На что стоит обратить внимание при выборе кухни из МДФ

Выбирая кухню из МДФ, следует придерживаться несложных правил, которые помогут подобрать качественное и долговечное изделие. При этом важно:

  • обратить внимание на торцы фасадов, которые должны быть закрыты алюминием или пластиком, во избежание деформации под воздействием влаги;
  • изучите сертификат и посмотрите на класс безопасности МДФ, отдавая предпочтение материалу с маркировкой Е1;
  • правильно подберите планировку изделия, которая бывает прямой, г-образной, островной или п-образной, подходящей для просторной столовой;
  • если полы в вашей кухне не отличаются «геометрической правильностью», выбирайте модели с регулируемыми по высоте ножками;
  • если вы решили выбрать кухню из пластика, определитесь, какое покрытие максимально отвечает вашим запросам и помните, что бюджетные версии сильно уступают МДФ по качеству;
  • помните, что хорошая фурнитура стоит отдельных денег, но это тоже залог длительной беспроблемной эксплуатации;
  • исходите из финансовых возможностей вашего бюджета.

Как ухаживать за кухней из МДФ

Уход за кухонными фасадами из МДФ несложен. Достаточно следовать простым правилам, чтобы надолго сохранить презентабельный вид мебели. При этом следует:

  • пользоваться тканью из мягкой ткани – она не имеет ворса, не царапает покрытие и не оставляет разводов на поверхности материала;
  • не применять дорогие бытовые средства с сильнодействующими или агрессивными компонентами – в большинстве случаев «моющих способностей» обычного мыльного раствора будет достаточно;
  • не увлекаться полиролями, особенно если подобное не рекомендует производитель мебели;
  • помнить, что застарелые жирные пятна удалить сложнее, а поверхность по месту их нахождения может изменить первоначальный цвет или деформироваться;
  • не использовать для выведения масляных пятен бензин, керосин, ацетон или другие растворители, способные причинить вред материалу покрытия фасада.
  • во время уборки вытирать поверхность гарнитура насухо – влага может проникнуть в щели, что приведет к разбуханию материала и изменению геометрии детали.

Кухни из МДФ просты в уходе

Расписывать преимущества кухни из МДФ можно бесконечно. Изучая отзывы пользователей, стоит учитывать индивидуальность каждого мнения, разности вкусовых предпочтений и простой «человеческий фактор», когда одному, например, нравится только глянцевая отделка, а другому исключительно матовая.

Главное – фронтальные панели из древесноволокнистой плиты обладают высокой эстетической ценностью и характеризуются прекрасными эксплуатационными показателями. При соблюдении рекомендованных правил ухода, кухни прекрасно сохраняют свой внешний вид до 25 лет и более. Покупателю важно не ошибиться с выбором производителя и не стремиться приобрести изделие по цене «значительно ниже рыночной».